2012年 09月 29日
パンお勉強~ファミリーコース&特別講習
ふぁりみーコースから

*ジャムパン

*ピッツア
っと、お菓子は
*甘夏ゼリー
*マドレーヌ
そして、特別講習パン

*チ・カシュー
を習ってきました~~~~~
チ・カシューーーーーーまぢうまい!!!!
これはお勧めです

これは気に入ってくれるでしょう!!!!
そして、場所を変えて~お宅訪問

かわいくて、使いやすいキッチンで参鶏湯作らせて頂きましたぁ

かなりなんちゃってなんだけど、
おいしーーーーよねーーーーー

喜んでもらえてよかったです。
おもてなしもして頂いて~~~ありがとうです!!!!
お邪魔しましたぁ~~~~
また、遊びいきますねぇ

2012年 09月 28日
講師研究か!!

*ナンテール
*ビッグサンフラワー
*マンゴー・ベジ
を習ってきました~~~~。
講師研究家のメニューはなんだか不思議なパンも多いのですが(笑)
本日はいたってシンプル?
かな~~~~~
生地はリッチでおいしかったです

そして、新しいお菓子の マンゴーベジ
不思議そのもの~~~~(笑)
残念ながら 『72なちょす。』では講習予定はございません・・・・・・
2012年 09月 27日
特別講習 キッシュ&シュークリーム
『キッシュ&シュークリーム』でしたぁ~~~~~
このコンビ、たいへ~~~ん(汗)
どちらもオーブン占領しすぎ


*ベーコンとホウレンソウとクリームチーズのキッシュ
生地はグラハム粉も混ざっています。
柔らかくて扱いにくいけど、しっかり冷やしてから成型すれば大丈夫。
しっかりしたサクサク感がめっちゃおいしい



*シュークリーム&エクレア
同じ生地ですが、
エクレアの方は 中にパイナップルが入ってます

これがめちゃめちゃアクセントー

私の小さいころの思い出の味です

どれも大好評でしたぁ~~~

が、
追加講習は予定してませーーーーん。
だって、大変なんだもん(笑)

3周年を記念して頂きましたぁ

いつも気遣ってもらって、うれしいですーーーーー


2012年 09月 26日
特別講習 トマトの薄焼きチーズ もっちり中華パン

*トマトの薄焼きチーズ
*もっちり中華ぱん
*ガレット・ココ
でした~~~
本日はリクエストの2品。
うまうましコンビです

成型も簡単で~のんび~~~~り
話も花が咲きますねーーー


かんた~~~~ん
でも、味は天下一品です

おいしーおいしーっと言葉が飛びます。
さて~シャワーも浴びたので~
トマトの薄焼きチーズ手持ちに~
マツエク直しにいってきまーーーーす

2012年 09月 25日
中級 レーズンツイスト スウィートドーナツ

*レーズンツイスト
*スウィートドーナツ
*ガレット・ココ
でした~~~
本日は中級のレッスンです。
メニューを合わせる為の補習で2人でしたが、我が家の分のドーナツも
たくさん作って頂きましたぁ

やーーーぱり手作りドーナツはおいしーですよね~


昨日の『生パスタ』にも参加して頂いた2人ですが、
また今日もジェノバ・・・・(笑)
でも!!!
びっくりーーーーパスタの味の違いがありすぎてびっくりー。
生パスタのおいしさを実感した瞬間でしたぁ(笑)
さて、次回はまた来週ですねーーー。
シュークリーム&キッシュ
お楽しみにーーーー

2012年 09月 24日
生パスタレッスン
このレッスンは単発で~の~んびり開催していきます。
11月12月は開催予定はありませ~~~ん


こちらはお持ち帰り用のパスタを干し干ししています。
このパスタ干し4台と伸ばしマシーン2台使ってパスタほしましたぁ~

この作業がちょいとめんどくさい(笑)
今日は5人いましたが、忙しかったですね~


『フェットチーネの ジェノベーゼパスタ』
生パスタはやーーーっぱりおいしー

でもみなさん、おうちでは・・・・
『つくらな~~~い』ですってーーー(笑)

やーーーっと、キッシュのレシピ起こしましたぁ~~
『シュークリーム&キッシュ講習』
大変なので限定でやりますー(笑)
2012年 09月 21日
初級 山型食パン チーズスティック
『CAke』 や 『生パスタ』 『特別講習パン』
などの単発レッスンに興味のある方は こちらまで↓
nachi1172@yahoo.co.jp
件名は『ぱん教室』でお願いします。

*山型食パン
*チーズスティック
*ガレット・ココ
でした~~~
本日は初級最後の大型パンです。
お1人1本作って頂くので迫力ありますが、
やはりちょっとややこしい成型ですよねー。
私も説明しながらだと、ちょっと頭こんがらがっちゃいます


チーズスティックは、同じ生地ですが、
太さによって食感がかなり違って、2度楽しめるパンです

どちらがお好みかしら

さて、このクラスはいったん解散です。
お1人はお家事情で・・・・
そしてお2人は春までの休業?
あ、その間うろうろと~放浪予定でしたぁ(笑)
っと、とにかく春から中級クラス復活ですが、
2人なもんだから・・・・・
ちょっと初級さん2名くらい募集してみますーーーー。
っと、いってもブログ人気ないからねー(笑)
そんな都合よくわねーーー


にほんブログ村
2012年 09月 20日
初級 マヨネーズパン ハムロール
『CAke』 や 『生パスタ』 『特別講習パン』
などの単発レッスンに興味のある方は こちらまで↓
nachi1172@yahoo.co.jp
件名は『ぱん教室』でお願いします。

*マヨネーズぱん
*ハムロール
*水ようかん
でした~~~
本日からスタートクラスです。
『72 なちょす。』 最後の初級さんクラスになるのかな

人数もマックスでおこちゃまも2名参加で にぎやかです。
あ、でも予告よりもおこちゃま達おとなしくテレビ見て待ってられましたね

初級最初は私もなるべく目を離さず指導しちゃうので、
終わる頃には喉カラカラで~す(笑)

生地の張り具合でクープって入れるの難しくなるんですよね~
初めてのクープ、ちょっと難しそうでした。
でも、出来立てのおいしいパンにみなさんご満悦~~

初級は楽しめるパンばかりなので
パン作り~堪能してくださいね!!!
また、来月おまちしていますーーー

さて、ビーチなのでとっとと夕飯作りまーす


にほんブログ村
2012年 09月 19日
特別講習 トマトの薄焼き チーズとクランベリーのバトン
『CAke』 や 『生パスタ』 『特別講習パン』
などの単発レッスンに興味のある方は こちらまで↓
nachi1172@yahoo.co.jp
件名は『ぱん教室』でお願いします。


*トマトの薄焼きチーズ
*チーズとクランベリーのバトン
*ガレット・ココ
でした~~~
本日も昨日と同じメニューです。
実は材料関係で メニュー変更したのですが、生徒さんたちは何を作るのか
さっぱり把握してませんでした~(笑)
メニュー見て、『これこれ!作りたいよー

っと、喜んでましたぁ(笑)
2種類ともやっぱり大好評

うまいよねぇ~~~~~

このクラスは毎回、体脂肪率を測定してます。
残念ーーーー今回は2位!!!
1位にならなきゃ~いい事ないんだよねーーー

夕べ、ちょいと遊びに出てたのでそのせいかな(笑)

にほんブログ村
2012年 09月 18日
特別講習 トマトの薄焼き チーズとクランベリーのバトン
『CAke』 や 『生パスタ』 『特別講習パン』
などの単発レッスンに興味のある方は こちらまで↓
nachi1172@yahoo.co.jp
件名は『ぱん教室』でお願いします。

*トマトの薄焼きチーズ
*チーズとクランベリーのバトン
*ガレット・ココ
でした~~~~
本日は特別講習パン。
どちらも大好評で~す。
作るのも簡単な方なので~のんび~りまった~り
話に花咲かせてましたぁ


お1人赤ちゃん連れがいるのですが、
うっかり落っことしそうになるくらい大笑いー。
豊齢線だいじょーーーーぶっ!!!(笑)
好きなことして、笑えてて、本当に幸せです。
つくづくみなさんに感謝しちゃいます。
みなさんにも ココに来たら楽しいな~~~

なんでもよいから何か吸収できるな~~~~

な~んて、
思ってもらえるようにこれからも
パワー全開で頑張っていきます!!

にほんブログ村